联系我们:07736223089

站内公告:

热烈庆祝中国灵渠网全新上线!网址:http://www.chinalqw.gov.cn
媒体报道

当前位置:主页 > 申遗动态 > 媒体报道 >

兴安的故事,从灵渠说起

时间:2017/12/11  点击:

想了解兴安,得从灵渠说起。

让我们把时间拉回到2000多年前,秦始皇统一六国后,建立了中国历史上第一个封建王国——秦朝。然而他对疆土的野心不仅在于中原,还希望把北方的匈奴和南方的岭南收入版图中,并同时派大军南征北战。

公元前219年,秦始皇出巡到湘江上游,看到南征部队的粮饷武器运输问题急需解决,决定修一条人工运河,沟通湘江和漓江,运载粮饷,由水利专家使监御(官名)史禄负责。

在杰出的水利家史禄的领导下,秦朝军士和当地人民一起,付出了艰苦劳动,劈山削崖,筑堤开渠,把湘水引入漓江,终于在公元前214年修成了这条运河,打开南北水路交通的要道。而后秦朝迅速统一岭南,秦始皇终于完成统一大业。

这就是灵渠。

世界古代水利建筑明珠

在水利界专家们看来,灵渠是人类文明发展中的一项丰功伟绩。作为世界上最古老的人工运河之一,灵渠构成复杂,用铧嘴、大天平、小天平、南渠、北渠、泄水天平、水涵、陡门、堰坝、秦堤、桥梁等工程,完成了两支水流的沟通、融合。

其中由铧嘴将湘江一分为二,大天平、小天平为拦水坝,将水引流到南渠、北渠,最后分别汇入湘漓两江。为了防止涨水时节容易造成水灾,还修建了泄水天平将洪水排泄出去。而在缺水时节,还有陡门蓄水,方便船只通行。运河上还建有堰坝,拦河蓄水,引流入沟灌田…….

我知道,仅靠这段干巴巴的文字,不到灵渠亲眼看一看,难以懂得2000年前古人的智慧是如此的精深。30公里的灵渠上,每个工程环环相扣,缺一不可,而且已经考虑到了军事、商贸、农业的所有要求,可以说,秦朝水利工程师把后来两千多年人们所需要的功能全部都想到了。

如今站在灵渠岸边,我们依然看到这条2000多年前修建的水利工程运转良好。湘江的水依旧七分北去,进入湖南的湘江,三分南走,进入漓江。船只依旧可以在船上行走,或向北或向南,去到你想去的地方。兴安的农民们,也依旧还在使用灵渠的水,灌溉农田,年年好收成……

从现在的历史角度去说,很多人每每说到秦始皇,总是提他残暴无度,兴师动众以数百万尸体大兴长城及水利,可又有是否想过,他建设的包括长城、灵渠在内的工程,惠利了华夏民族两千年?

灵渠之重要,每个朝代都需要她

分析灵渠的地理位置,就会明白,为什么灵渠建设后的2000年里,发挥了如此大的作用。

中国长江流域与珠江流域之间,隔着巍巍的五岭山脉,陆路往来已很难,水运更是无路可通。但是,长江支流的湘江上源与珠江支流的上源,恰好同出于广西兴安县境内,而且近处相距只1.5公里许,中间的低矮山梁,也高不过30米,宽不过500米。

史禄正是利用这个地理条件,硬是凿出一条水道,引湘入漓,婉蜒行进于起伏的丘陵间,联结起分流南北的湘江、漓江,勾通了长江水系与珠江水系。

在古代交通条件有限的情况下,灵渠的作用一下子就发挥出来了。古人说“入蜀难,难于上青天”,事实上,到岭南又何尝不是?延绵千里的华南五岭,几乎可以断绝两地之间的往来,灵渠的出现,才有了一条畅通之路,构成了遍布华东华南的水运网。自秦以来,对巩固国家的统一,加强南北政治、经济、文化的交流,密切各族人民的往来,都起到了积极作用。灵渠虽经历代修整,至今依然发挥着重要作用。可以说,灵渠是唯一能维持中原对岭南统治的政治、经济之路。

正因为灵渠如此重要,在历朝中,朝廷对灵渠的维护、扩建都在进行着。史书所载,汉代马援,唐代李渤、鱼孟威都继续主持修筑灵渠。灵渠南渠岸边的四贤祠内,至今还供奉着史禄和他们的塑像。灵渠在向世人展示着中华民族不畏艰险、刻苦耐劳精神的同时,也展示着中华民族丰富的智慧和无穷的创造力。

秦城严关

秦始皇统一岭南后,设置桂林、象郡、南海三郡。为了维持统治,还派大批军队驻守。兴安作为秦朝的战略地位,自然少不了大军。秦军在兴安的大本营,选择在了严关口。

严关口,位于溶江镇灵渠与漓江汇合处。这里地势险要,为古代楚粤之咽喉要塞,湘桂必经之古道,有“一夫当关,万夫莫开”之势。刘克庄专门写了一首《炎关》:“关北关南气候分,雪飞不过古来云;若非曾发看山愿,老大何因入瘴云。”

有军队的驻守,民众就纷纷加入,很快严关口就发展成一座城池。根据考察发现,秦汉时期,严关口已经发展成6平方公里一座秦城,如今“秦城遗址”还存在。《舆地志》载:“秦城,昔秦谪戍之所”。南宋范成大说:“秦城,相传秦始皇发兵戍五岭之地”。明邝露撰《赤雅·秦城》亦载“秦始皇发卒戍五岭地为秦城。……秦取桂林、象郡,兵勒湘南,据其喉咽,临融漓二水间”。

事实上,自秦朝以来,严关口一直是各朝代驻军的地点。现在的严关口城墙,就是明代所留下的。

在严关口,也流传着许许多多关于战争的故事:宋代有著名的马暨抗元,杨家将迎敌历史记录和传说故事,明代末年瞿式耜抗清,清代太平军等,都曾在这里进行过激烈的战斗……

1963年,严关口被政府公布为广西壮族自治区重点文物保护单位。

上一篇:桂林日报:秦风古韵留灵渠

下一篇:没有了

返回列表
首页 | 灵渠概览 | 申遗动态 | 人文景观 | 历史文化 | 灵渠保护 | 灵渠影像 | 灵渠文学 | 在线留言 | 联系我们 |

07736223089

Copyright © 2017 chinalqw.gov.cn All Right Reserved 中国灵渠网 版权所有

地址:桂林市兴安县兴安镇教育路240号电话:07736223089邮箱:lqsyxc@163.com

ICP备案编号:桂ICP备09010985号

微信扫一扫

微信扫一扫