联系我们:07736223089

站内公告:

热烈庆祝中国灵渠网全新上线!网址:http://www.chinalqw.gov.cn
名人史迹

当前位置:主页 > 历史文化 > 名人史迹 >

史禄率10万大军开凿灵渠

时间:2017/05/20  点击:

湘桂源流和灵渠 
 

  灵渠分水略图 
 

       史禄何人?为秦始皇统一岭南起了重要作用的古揭岭名人也。
       秦始皇统一六国后,建立中国历史上第一个中央集权制的国家。秦帝国版图北至今日的长城,南到长江南岸,东至东海、黄海,西到巴蜀。为了使这个王朝的江山永固,消除“对中原地区存在的威胁”,极具雄才大略的秦始皇决心要将千里之外的岭南也纳入秦帝国的版图。攻打百越是秦始皇统一中国最后的攻坚战。(百越之地一般意义上也叫岭南,就是现在的广东和广西)
       秦始皇攻打百越的战争中,总共发生了三次。第一次是公元前219年秦始皇命令屠睢率领50万大军南下攻击百越。第二次是公元前214年秦军在任嚣和赵佗的率领下攻击百越,平定了百越之地,统一岭南,设置了南海、桂林、象郡三郡。第三次是公元前210年,秦将赵佗攻瓯骆之战,统称为“秦始皇三征岭南”。 
       第一次秦与百越的战争,秦军并没有深入两广腹地,主要是秦军遇到广西军队的顽强抵抗,还由于山路崎岖,水路湘漓又不连接,交通不便,自然环境恶劣,秦军的给养要翻山越岭从岭北陆路运来,高高的五岭是一座难于逾越的屏障。这五岭就是:大庾、始安、临贺、揭阳、桂阳。五岭是当时中国南部湖南、江西、广东三省及广西壮族自治区边境山系的总称。部队行军作战、粮饷补充碰到一系列困难,屠睢军在进至今乐昌曲江一带时也遭到越人夜袭,屠睢战死。为解决秦军粮草、装备等举步维艰问题,秦始皇命史禄将滞留于豫鄂皖一带的六国遺民赶至今广西兴安开凿灵渠运河,以便攻克百越。
       可是,漓江水位高而湘江水位低,如何使北水翻坡,“北舟逾越”呢?在人类人工开凿运河史上还从来没有这样的先例。当时,没有任何准确的测量仪器,没有开挖机械,没有爆炸火药,只能用目测、步测的方法来决定地势的高低,只能用铁锥铁钻来钻取石块,用锄铲来开凿渠道;只能一次一次地探索,一次一次地目测,一次一次地搬运,构造这一完整的水利工程体系。
       湘江,发源于桂林东面的海洋山(海洋河),向北流入湖南,注入长江,属长江水系(入海口上海市)。漓江,发源于兴安县的猫儿山(大溶江),向南注入漓江,属珠江水系(入海口广州市)。两者南辕北辙,互不相干。而且,两条江落差很大,要引湘入漓,首先就形成了一个庞大的水利工程体系,它包括铧嘴、渠道、斗门、秦堤几个部分。
       史禄及其官兵,翻山越岭,察勘地形,反复对比,决定在湘江上游海洋河面分水村河段作为分水点。他们用巨石砌成一条约半里的“人”字堤,顶部前锐后钝,形如犁头,故名铧嘴,高6米,强把河水三七分流,三分经南渠流入漓水,七分经北渠引入湘江,故有“三分漓水七分湘”之说,人字堤后面开成了一个分水塘。
       铧嘴分水后,形成了北渠和南渠。北渠在湘江故道河谷平原,迂回曲折, 迤逦盘桓,呈“S”形,长8里,比故道长一倍。南渠经兴安城东北接灵水,经溶江镇,汇入漓江,渠长60多里,流水通过了渠道,便进入了斗门。它是提高水位,便于舟楫浮渡的工程。宋人说:“每舟入一陡门,则复闸之,俟水积而舟已渐进,故能循崖而上,建瓴而下,以通南北之舟楫。”这样,舟楫就可翻坡过岭。灵渠是世界上最早的提水通航工程,是近代船闸的始祖。
       灵渠,原名秦凿渠,唐以后称灵渠,它使两条水系、两个区域连接起来,解除了秦始皇部队行军、补充粮饷的种种困难,使秦始皇完成了中国的统一大业,促进了各民族的交融。
       唐、宋、清诸朝代沿渠增筑斗门多处,顺次启闭,既便舟楫,又利灌概。灵渠沟通长江、珠江两大水系,自隋代开通南北运河后,广州船只可直抵北京,在历史上起过重要作用。灵渠是中华民族一段古老的文明,是世界上最早的船闸式运河。
       史禄主持开凿的灵渠用五年时间完成,是创造,是发明,是我国古代劳动人民的杰出贡献,在水利史上写下了浓墨重彩的华章。
       史禄,《史记·主父偃传》载,秦始皇攻百越时,“使监禄凿渠运粮”。《史记·集解》注:“监御史名禄也”。监御史是官职。他不姓史,也不姓监,只知道史禄为秦监御史,史籍中称他为史禄或监禄。
       史禄负责开凿的灵渠是世界上第一条船闸式人工航道运河,是我国水利科学史上的重大成就之一。灵渠和都江堰、郑国渠一起被后人并称为秦代三大水利工程,在中国古代水利史上写下了光辉的一页。
       清顾祖禹《读史方舆纪要》说,“史禄转饷,留家揭岭。此为中土移民入潮之始。”潮汕大学者温丹铭《潮州福佬民族考》中云:“潮州自秦·史禄将卒戍揭阳岭,后皆家焉”。这些都明确告诉我们,史禄卒南下大军凿渠运粮而“留家揭岭”,成为有史记载的留家揭岭第一人,与我潮有密切关系,史禄及其官兵功不可没,功传千秋,值得后人纪念。

上一篇:郭沫若畅游灵渠

下一篇:没有了

返回列表
首页 | 灵渠概览 | 申遗动态 | 人文景观 | 历史文化 | 灵渠保护 | 灵渠影像 | 灵渠文学 | 在线留言 | 联系我们 |

07736223089

Copyright © 2017 chinalqw.gov.cn All Right Reserved 中国灵渠网 版权所有

地址:桂林市兴安县兴安镇教育路240号电话:07736223089邮箱:lqsyxc@163.com

ICP备案编号:桂ICP备09010985号

微信扫一扫

微信扫一扫