联系我们:07736223089

站内公告:

热烈庆祝中国灵渠网全新上线!网址:http://www.chinalqw.gov.cn
名人史迹

当前位置:主页 > 历史文化 > 名人史迹 >

李济深灵渠题字“秦堤“

时间:2017/05/20  点击:

       灵渠飞来石亭内的一块石碑上,书写着如刀枪组架而成的“秦堤”二字。看了末尾的署名,才知是新中国刚成立时,曾任过国家副主席的国民党要员李济深题写的。碑上没有年月记载,也没有说明题字原委,这不由令人惊异不解?只有回顾其题名的背景,才会知此中的深意。


    李济深出生于广西苍梧县料神村一个耕读世家,十六岁科举落第,改读梧州中西学堂,恰逢孙中山组织同盟会,深受“驱逐鞑虏,拯救中华”革命思想的影响,十八岁时便进入“广东黄埔陆军中学”,以后又转入“陆军速成学堂”、“保定陆军军官学校”,成了正式军人。从此,他不仅成了中华民国大革命的得力干将,更是抗日的勇敢斗士。


    1931年,日寇发动“九·一八”事变,吞下了东三省;后来十九路军在上海孤军奋战,弹尽粮绝失败。蒋介石拒不抵抗,竟与日军谈判。李济深义愤填膺,通电全国,骂蒋介石“祸国殃民”。蒋介石大发雷霆,说李济深谋反,又一次把他永远开除国民党。这时,“中华共和国人民政府”在福建挂牌成立,发表了“抗日反蒋的宣言与纲领”,李济深被大家推举为“福建人民政府”主席,十九路军成为“人民革命军”的抗日先锋。恼羞成怒的蒋介石停发发十九路军每日30万元的军饷,不亲自率兵十万,向福建围攻,“福建人民政府”孤掌难鸣,失败了。李济深只好回到老家广西苍梧隐居,发出“闲居非吾志,甘心赴国忧”的浩叹。


    1936年,李济深离家赴香港成立“中华民族革命同盟”,并任主席和组织部长。出版《大众日报》、《民族战线》等报刊,跟共产党一起“逼蒋抗日”,而后在梧州召开各省代表会议,向蒋介石发出了“停止内战,一致对外,挽救死亡,团结御侮”檄文。


   “七七”抗战爆发。蒋介石怕李济深掌握兵权,便罢了他“战地党政委员会副主任”的官职,委派他当“军委桂林办公厅主任”。自此,李济深在桂林呼风唤雨,团结了大批文化界知名人士宣传抗日。在他的调停下,营救出了越共领袖胡志明;还使共产党人李克农、夏衍、范长江、李达及民主人士梁漱溟、邹韬奋等脱离了虎口。当时的桂林,一度成了广开言路,抗日救亡,拯救落难文人脱险的“文化名城”。


    就在抗日战争水深火热的1941年,蒋介石、宋庆龄来到灵渠视察,建议在南陡口修一座观景楼,可无行动。1943年,国民党军队节节败退,武汉、长沙相继失守,日寇逼近广西,李济深来到灵渠,看到灵渠的风景,也看了南陡阁,飞来石亭,更看到了从南陡口到兴安县城这段灵渠堤坝,全由青石方料砌成,雄立于湘江故道与灵渠之间,远看就似一座万里长城;近看,却是密不可分、滴水不漏的堤坝;他听到人们谈起前两年修灵渠风景,群众作的一副对联:“国库尚艰危,诸公乐意修风景;民间还困苦,众人忧愤解钱囊!”他心里想,在这国难当头,多么需要上下齐心,组成一道攻不破的万里长城,筑城一座滴水不漏的抗敌大坝啊!


    于是, 他叫随从拿来纸笔,挥笔写下了梗梆梆,威力有余,而妩媚不足,如刀枪组架起来的“秦堤”二字。末尾署上了姓名,却未写年月。兴安人民懂得将军的心意,立刻将它凿石刻碑竖立在粟家桥北的秦堤上。前两年修飞来石亭为免碑上的字迹被风雨泯灭,便将石碑移进了飞来石亭之内,让它永世留存。

 

\

首页 | 灵渠概览 | 申遗动态 | 人文景观 | 历史文化 | 灵渠保护 | 灵渠影像 | 灵渠文学 | 在线留言 | 联系我们 |

07736223089

Copyright © 2017 chinalqw.gov.cn All Right Reserved 中国灵渠网 版权所有

地址:桂林市兴安县兴安镇教育路240号电话:07736223089邮箱:lqsyxc@163.com

ICP备案编号:桂ICP备09010985号

微信扫一扫

微信扫一扫