联系我们:07736223089

站内公告:

热烈庆祝中国灵渠网全新上线!网址:http://www.chinalqw.gov.cn
灵渠概览

当前位置:主页 > 灵渠概览

 

 
灵渠,古称秦凿渠、零渠、陡河、兴安运河、湘桂运河,是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程。位于广西壮族自治区兴安县境内,于公元前214年凿成通航。灵渠流向由东向西,将兴安县东面的海洋河(湘江源头,流向由南向北)和兴安县西面的大溶江(漓江源头,流向由北向南)相连,是世界上最古老的运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。

灵渠它以精良和独具特色的水利工程技术和巨大的社会经济效益著称于世,一直为国内外人士所瞩目。建于渠道上用来壅高水位保证通航的陡门,被1978年前来灵渠参加联合国世界大坝委员会会议的国际专家称为“世界船闸之父”。灵渠是中国乃至世界水利工程的杰出代表。

 
  灵渠是广西的,是中国的,同样也是世界的。灵渠是反映中国古代运河技术成就的杰出范例,同时也是代表了古代亚洲地区运河水平的珍稀范例。当前已经列入世界遗产名录和预备名录的完整水道(包括运河)案例共9项:法国的米迪运河、英国的布里奇沃特运河、波兰奥古斯托运河、加拿大的里多运河、伊朗的叙斯达尔历史水利系统、阿曼的阿夫拉贾灌溉体系、中国的大运河、都江堰、灵渠。它们代表了三个不同时期和文明下的技术体系:西方工业文明的运河技术、中东灌溉水利技术、中国古代运河(及灌溉水利)技术。


 
  根据《运河名录》的分析,灵渠的整体技术具有年代和地区上的代表性,它是中国古代运河水利技术的杰出代表。灵渠的技术特点是使用时间长,因地制宜,河工建筑有机进化,侧重精确控水以解决河道降水量的季节分布不均的问题,综合统筹航运、灌溉以及泄洪的需要。这些特性都证明了灵渠与西方、非洲、中东、南亚地区的水道类案例有着完全不同的技术知识体系。
   著名历史学家郭沫若先生称灵渠“诚足与长城南北相呼应,同为世界之奇观”。
   英国皇家学会会员、著名科学技术史学家李约瑟博士编纂的《中国科学技术史》中把灵渠称为“历史奇迹”。
  灵渠,1988年公布为全国重点文物保护单位。
       2006年列为全国35个世界文化遗产申报预备名单。
   2011年灵渠申报世界文化遗产工作正式启动。
  2012年再次被国家文物局列入调整后的《中国世界文化遗产预备名单》
  2014年3月,兴安县按照国家文物局要求,将申遗文本及相关资料报送国家文物局,并参与了2016年国家申遗项目的竞选。目前,正请北京国文琰研究中心编制《南渠环境整治及维修设计方案》、《秦城遗址保护规划》等。
  2016年与花山PK,灵渠以7:6票胜出,但在后续竞争中惜败。
  2017年,灵渠申遗工作放在一个新的高度上被重视。 

首页 | 灵渠概览 | 申遗动态 | 人文景观 | 历史文化 | 灵渠保护 | 灵渠影像 | 灵渠文学 | 在线留言 | 联系我们 |

07736223089

Copyright © 2017 chinalqw.gov.cn All Right Reserved 中国灵渠网 版权所有

地址:桂林市兴安县兴安镇教育路240号电话:07736223089邮箱:lqsyxc@163.com

ICP备案编号:桂ICP备09010985号

微信扫一扫

微信扫一扫